//Съедобная упаковка для алкоголя
Упаковка для алкоголя

Съедобная упаковка для алкоголя

Упаковка для алкоголя

Новые технологии продолжают удивлять потребителей. На этот раз дело не только в необычном дизайне или функционале, а в самой сути изобретения. Элементы упаковки, которые раньше делались исключительно из пластика, заменили на специальный биоразлагаемый, и даже более того – съедобный – материал. Таким образом, упаковка стала абсолютно безопасной для природы и ее обитателей. Кто стал пионером и стоит ли ждать дальнейшего распространения технологии, расскажет Зевс-Групп.

 

Кто автор технологии

Упаковка для алкоголя

Идея принадлежит одной пивоваренной компании, которая ежегодно выпускает огромное количество пенного напитка. И большинство своей продукции фасует в жестяные банки, объединенные в блоки по 6 штук. Для того, чтобы банки аккуратно держались вместе и были удобны при транспортировке, сверху их объединяют специальным кольцом. В Америке, в отличие от России, это самый распространенный вариант упаковки для алкоголя.

Сам завод Saltwater Brewery расположен во Флориде, а его продукция известна во всех штатах. Совместно с Нью-йоркским рекламным агентством производитель и решил начать эксперимент, приступив к разработке биоразлагаемой упаковки. Изначально задача звучала именно так.

Упаковка для алкоголяИз 6,3 млрд. галлонов пива ровно половина разливается по жестяным банкам. Большая часть этой упаковки, в том числе пластиковых колец, венчающих блоки, оказываются не утилизированными для вторичной переработки, а попадают в окружающую среду, загрязняя ее, в частности – в океан, где становятся причиной гибели многих животных и птиц. Поэтому разработка такой упаковки, которая бы очень быстро разрушалась, не оставаясь при этом пластиком, хоть и мелкофракционным, стала идей фикс для Saltwater Brewery.

 

Что такое биоразлагаемая упаковка для алкоголя

Пока Saltwater Brewery по новой технологии выпускает только кольца для упаковок жестяных пивных банок. Внешне она напоминает твердый картон, который вполне справляется с поставленной задачей: удержать шесть банок, позволить потребителю комфортно донести упаковку от прилавка до кассы, от кассы до машины, и от машины до холодильника. Но в отличие от картона биоразлагаемая упаковка для алкоголя делается из побочных продуктов для производства пива.

Упаковка для алкоголяСолод, который остается после варки пива, тщательно измельчается, отжимается, трамбуется в формы и в таком виде высушивается. Получается, что кольца, которые раньше делались из пластика, сейчас не только быстро теряют свою твердость, попадая в воду или влажную среду, но и оказываются вполне пригодны для пищи, так как представляют собой не что иное, как измельченную пшеницу и ячмень.

 

Настоящее и будущее съедобной упаковки

Для того, чтобы запустить производство технологичной упаковки для алкоголя, Saltwater Brewery воспользовалась услугами нескольких инженеров, которые помогли разработать специальные прессовочные формы, в которые заливается биомасса, и отпечатать оригиналы на 3D-принтере.

Упаковка для алкоголяПробная партия в 500 упаковочных колец прошла все испытания и показала себя с лучшей стороны. Сейчас компания планирует выйти на объем в 400 тысяч штук колец в месяц. На этом инноваторы останавливаться не собираются. Компания уже начала работать над созданием полностью биоразлагаемой упаковки для алкоголя, а не только транспортировочного кольца: банки из-под пива будут абсолютно безопасны для экологии и даже пригодны для употребления в пищу морскими обитателями.

На сегодняшний день у эко-позитивной упаковки только одна существенная проблема – это ее стоимость. Но разработчики уверены, чем больше компаний и брендов заинтересуются внедрением технологичной линии у себя на производстве, тем доступнее станет и сам процесс.